Biologischer Spargelanbau

Seit 1985 pflanzen wir weißen Spargel an und bereits 1989 kam der erste grüne Spargel hinzu. Mit kleinen Flächen, die konventionell bewirtschaftet wurden, fing alles an. Heute bauen wir circa 13 Hektar Spargel nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus an. In den vergangenen Jahren hat sich gezeigt, dass der Anbau dieses edlen Gemüses durchaus auch ohne den massiven Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln möglich ist.
Anstatt immer mehr Spargelpflanzen auf ein Hektar zu setzen, reduzierten wir die Pflanzenzahl und bieten den Pflanzen dadurch heute mehr Luft und Licht und einen stressfreien Lebensraum.
Bei uns im Biobetrieb steht die Wiederherstellung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit als Grundlage für das Wachstum gesunder und widerstandsfähiger Pflanzen im Fokus. Durch den Einsatz organischer Nährstoffe, sowie die mechanische Unkrautregulierung sind Bodenlockerung und Belüftung gegeben, die für den Aufbau eines vielseitigen Bodenlebens sorgen.
Wenn ein Insekt oder eine Pilzerkrankung überhandnimmt, unterstützen wir die Pflanzen in ihrer Abwehrkraft durch natürliche Präparate.
Gegen Spargelkäfer, Spargelhähnchen und deren Larven hilft uns in Junganlagen im Notfall ein Extrakt des indischen Neembaumes. In widerstandsfähigen Ertragsanlagen werden sehr selten Maßnahmen gegen Insekten ergriffen. Dadurch baut sich eine artenreiche Insektengemeinschaft auf.